美容口コミ情報館☆イイ女になるために→ハイドロキノンの効果

ハイドロキノンの効果

ハイドロキノンは、「最強の美白剤」として近年注目を浴びています。日焼けによってできてしまったメラニン色素の生成を抑る働きがあるため、シミを消したり、美白効果があるとして、大変期待されている成分です。


しかし、最近になって注目されてきたのには理由があります。


日本でも戦前から戦後しばらくまで化粧品に配合されていました。ところが、副作用として白斑ができるという指摘があったため、昭和32年、当時の厚生省はハイドロキノンの化粧品への配合を禁止してしまい、それ以来、日本では使用禁止のような状態が長く続きました。一部の人は、海外からハイドロキノン・クリームを個人輸入して使用していましたが、今のように簡単に輸入ができる時代ではなかったので、それは大変な苦労だったと思います。また、もともと皮膚科の医師しか使えない成分でしたので、一部の皮膚科医は、自分でハイドロキノン・クリームを作って、自分の患者だけに処方していて、秘密の美白クリームとして販売して大好評だったところもあるようです。


もともと、ハイドロキノンは、美容のためではなく、写真の現像における還元剤として利用されていたり、重合防止剤及びその原料、染料の原料、ゴムの酸化防止剤原料、農薬原料等としても使われてきました。


しかし、最近の規制緩和のおかげで、厚生労働省がハイドロキノンを化粧品として配合する許可をだしたので、急速に日本でも「ハイドロキノン=美白剤」として知れ渡るようになってきたのです。


ハイドロキノンの配合は5%、10%と高濃度で配合されている化粧品もよく見受けられますが、ハイドロキノンは、空気に触れたり温度変化によって劣化しやすく、劣化すると副作用が出たり、効果が半減することもあるので、保管には十分気をつけなくてはいけません。


敏感肌だったり体質上あわなかったりして副作用が出た場合には、皮膚科などで医師に相談するべきです。


<<前 | 次>>